Transfert de Stocks d’un Magasin Fermé Vers Son Centre de Distribution

Face à la fermeture soudaine d’un magasin inondé, une grande chaîne de supermarchés, comptant plus de 650 points de vente, a fait appel à RGIS pour une opération rapide de retrait de stock.

BESOINS

Suite à une inondation, un supermarché a été contraint de fermer temporairement. Face à l’urgence, l’enseigne, qui souhaitait limiter la perte de stocks, a sollicité RGIS pour une intervention merchandising exceptionnelle :

  • Déployer une équipe expérimentée sur site, en un temps record, pour déconditionner et évacuer l’ensemble du stock.
  • Assurer très rapidement le tri, le conditionnement des produits en bacs et palettes, pour permettre l’acheminement vers le centre de distribution.
  • Réduire au maximum les pertes et le gaspillage alimentaire, notamment pour les produits frais et surgelés, grâce à une solution immédiate et économique.

SOLUTION

Pour limiter les pertes et réintégrer rapidement les stocks dans sa chaîne logistique, l’enseigne a fait appel à RGIS pour une intervention merchandising rapide et maîtrisée :

  • Constitution en urgence d’une équipe RGIS dédiée et expérimentée.
  • Coordination avec le personnel du magasin pour identifier les produits à traiter en priorité (notamment les denrées périssables).
  • Intervention des merchandiseurs RGIS dès le lendemain matin de la demande.
  • Retrait complet des produits en rayons et conditionnement dans des bacs et palettes adaptés pour préserver l’intégrité de la marchandise.
  • Conditionnés avec soin, les produits ont ensuite été pris en charge par la logistique interne de l’enseigne pour être acheminées et réintégrés dans le circuit du centre de distribution.

RÉSULTATS

Grâce à l’intervention rapide et l’expertise de RGIS, la chaîne de supermarchés a pu limiter les impacts opérationnels de la fermeture de son magasin et optimiser la gestion de ses stocks. Les bénéfices concrets de cette collaboration ont été multiples :

  • Tous les produits, y compris les denrées périssables, ont été retirés des rayons puis réintégrés rapidement dans le circuit logistique.
  • Le stock ainsi récupéré a pu réapprovisionner d’autres magasins de la région.
  • L’enseigne a limité le gaspillage alimentaire et les pertes financières.
  • Grâce au respect de la chaîne du froid, tous les produits périssables, frais et surgelés, ont pu être sauvés à temps.